社会福祉法人恵心福祉会|恵心保育園|まことの保育|学童保育|親子見学|西方寺|鹿児島県肝属郡肝付町

保育内容

いのちの尊さ、生き合うことの尊さを知る心を育てよう。

お約束 ・みほとけさまをおがみます。
まことの保育の園では、仏さまの手を合わせて、園の一日が始まります。仏さまはいつでもどこでも、私を見守り、寄り添っていてくださいます。子ども達は、仏さまのみ教えを聞いて、自らのいのちの尊さに目覚めることにより、どんな苦難に遭っても生きぬいて行く強い心が育まれます。

・いつもありがとうといいます。
「ありがとう」「すみません」素直で、とても美しい言葉です。園では、動植物を育てることや、四季折々に自然とふれあうことを大切にします。その体験の中でいのちの尊さを学び、私を支える多くのいのち、更には物に対してまで謙虚に「ありがとう」と言える、感謝の心が育まれます。

・お話をよくききます。
お話を聞くということは、聞いてよく理解することです。それは、聞いたことを、自分の言葉で伝えることが出来るようになるということです。絵を描いたり、工作や遊戯をしたりする時も、お話をよく聞いて行うようにすることで、子ども達の探求心や表現力はぐんぐん育まれます。

・みんななかよくいたします。
保育園は、子ども達が初めて関わる小さな社会です。園では、友だちと仲よくするための「きまり」を学んでいきます。友だちとの関わりを通して、お互いの存在を認め合い、いのちのつながりを感じる中で、他を思いやる心、助け合う心が豊かに育まれます。
  食事のマナー ・食前のことば
合掌
多くのいのちと、みなさまのおかげにより、このごちそうをめぐまれました。
(みんなで)深くご恩を喜び、ありがたくいただきます。

・食後の言葉
合掌
尊いおめぐみをおいしくいただき、ますます御恩報謝につとめます。
(みんなで)おかげで、ごちそうさまでした。

課外教室や保育サービスについて

幼児期の体験が将来の人間像につながります。
------------------------------------------------------------
当園には、特色あふれる豊富な課外教室や、保護者の皆さまを支える保育サービスがあります。

●太鼓指導について

音楽(太鼓を叩く)を教えるだけでなく、集中力や持続力、協調性を身につけることを目的としています。

●英語教室について

毎週木曜日に外国人講師を招いて、英語教室を開いております。英会話ができるようになることを目的とはせずに、普段聞き慣れない外国の言葉に触れながら、遊べる環境作りを目的としております。

●体育教室について

体育教室は保育の一環として行っております。太陽スポーツクラブの体育講師が楽しく指導致します。
※週に1回あります。

●延長保育について

通常の保育時間以外の時間に延長保育を行っております。前日までにお申し込みください。

午後6:00〜7:00

●一時保育について

冠婚葬祭、仕事、病気、疲れ、看病、介護などで、急にお子さまのお世話ができなくなった場合に、お子さまをお預かりします。前日までにお申し込みください。

午前8:30〜午後5:30
休日/祝日・日曜・園の休園日

*保育料につきましては、園までお問い合わせ下さい。

地域のみなさまへ向けた保育サービスのご案内

▼お気軽にお問合わせください

社会福祉法人恵心福祉会
恵心保育園

鹿児島県肝属郡肝付町新富4990
TEL.0994-65-3507
FAX.0994-65-2071

qrcode.png
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

161210
<<社会福祉法人恵心福祉会 恵心保育園>> 〒893-1207 鹿児島県肝属郡肝付町新富4990 TEL:0994-65-3507 FAX:0994-65-2071